Mito ou verdade: sentimos mais fome no frio? Nutricionista explica

Professora de nutrição Flávia Auler explica que, no frio, sentimos mais fome porque corpo aumenta circulação sanguínea para manter temperatura. Veja dicas nutritivas do que comer quando a temperatura cai.

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Publicada 19 de Agosto, 2022 às 10:56

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Não é mito: quando as temperaturas baixam, as pessoas sentem mais fome por conta do gasto energético maior que o corpo tem para manter o calor.

A professora de nutrição Flávia Auler, da PUC-PR, explica que para manter a temperatura constante, o corpo aumenta a circulação, com maior atividade do coração e pulmões, para que o sangue consiga chegar às extremidades do corpo que costumam ficar expostas, como pontas das orelhas e o nariz.

"Então a gente tem que colocar uma luva, uma touca, tem que proteger a região do nariz para que essas alterações de temperatura não sejam sentidas e que a gente não aumente o trabalho do coração e dos pulmões para fazer a circulação desse sangue todo".

Ainda segundo Flávia, é importante que as pessoas separem a necessidade corporal de eventuais compulsões alimentares durante as temperaturas mais baixas.

A profissional explica que, fisiologicamente, estudos comprovam que o corpo precisa de mais calorias para compensar a mudança de temperatura, porém, a necessidade não é calórica, mas sim de qualidade.

"Os homens têm uma taxa metabólica maior do que as mulheres, então pode gerar umas 200 calorias a mais no nosso dia. Mas isso não é desculpa para sair comendo de tudo. Os estudos não mostram mais do que 10% de aumento de necessidade calórica".

O que comer no frio
 
Segundo a nutricionista, o ideal é que as pessoas evitem alimentos com poucos nutrientes, porque a tendência é que a fome volte mais rápido.

Em misturas com amido de milho, Flávia sugere, por exemplo, a substituição por farinha de aveia.

Proteínas, como ovo, também são importantes.

As sopas, segundo a nutricionista, também são uma boa pedida, por reunirem pedaços de vários alimentos com propriedades diferentes.

"As sopas também são uma boa alternativa porque a gente não vai comer a sopa e outro alimento. A gente vai comer a sopa. A gente tem que desmistificar a sopa... sopa é almoço, sopa é janta, sopa é super nutritiva".

Receitas para o frio

Além de nutritivas, versáteis e saborosas, as sopas e caldos são grandes aliadas das mesas e cardápios durante as épocas mais frias do ano.

Confira abaixo algumas receitas para se aquecer durante as quedas de temperatura.

Sopa de frango com capeletti

Ingredientes

500 gramas de capeletti de frango

2 colheres (sopa) azeite

2 dentes de alho

1 cebola pequena

250g gramas de frango cortado em cubos

2 cenouras pequenas

2 litros de caldo de frango

Cheiro verde

Sal a gosto

Parmesão ralado
 
Modo de preparo

Refogue a cebola e alho com um pouco de azeite.

Adicione os cubos de frango e a cenoura até a carne cozinhar.

Coloque os dois litros de caldo de frango na panela e aguarde ferver.

Despeje o capeletti e cozinhe durante 8 minutos ou até a massa ficar macia.

Corrija o sal e adicione cheiro verde ou o tempero escolhido.

Sirva com queijo parmesão ralado.

Caldo de abóbora cabotiá

Ingredientes

500 gramas de capeletti de frango

2 colheres (sopa) azeite

2 dentes de alho

1 cebola pequena

250g gramas de frango cortado em cubos

2 cenouras pequenas

2 litros de caldo de frango

Cheiro verde

Sal a gosto

Parmesão ralado
 
Modo de preparo

Refogue a cebola e alho com um pouco de azeite.

Adicione os cubos de frango e a cenoura até a carne cozinhar.

Coloque os dois litros de caldo de frango na panela e aguarde ferver.

Despeje o capeletti e cozinhe durante 8 minutos ou até a massa ficar macia.

Corrija o sal e adicione cheiro verde ou o tempero escolhido.

Sirva com queijo parmesão ralado. 

Sopa cremosa de milho com frango e couve

Ingredientes

400 gramas de sobrecoxa de frango;

700 gramas de milho;

3 folhas de couve;

100 gramas de cebola;

10 gramas de alho;

10 gramas de pimenta dedo de moça;

5 gramas de colorau;

5 gramas de açafrão;

Cheiro-verde a gosto;

20 ml de azeite;

1 litro de leite;

1 folha de louro;

Sal e pimenta a gosto.
 
Modo de preparo

Tempere com sal e pimenta a pele do frango e coloque no forno. Depois, tempera a sobrecoxa com sal e colorau e deixe marinando no tempero.

Aqueça a panela e coloque azeite e o frango temperado e deixe o frango dourar.

Bata metade do milho no liquidificador.

Coloque a cebola, alho e a pimenta dedo de moça no frango já dourado. Acrescente açafrão e a metade do milho reservado com uma folha de louro.

Refogue os ingredientes e fique mexendo para o fundo não grudar.

Acrescente o creme do milho batido e um pouco de água.

Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.

Sirva a sopa cremosa por cima da couve e use a pele crocante do frango para finalizar o prato.

Fonte: G1

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