Depois de um ano de trabalho foi possível contabilizar os benefícios. Em abril de 2011 foi realizada uma avaliação nutricional que, em comparação com a de abril/maio de 2010, mostrou resultados positivos.
abril/maio de 2010 | abril de 2011 | |
Desnutridos | 7,1 % | 4,1 % |
Risco de desnutrição | 16 % | 14,7 % |
Adequados | 67,9 % | 71,6 % |
Risco de sobrepeso | 6,3 % | 6,7 % |
Sobrepeso | 2,6 % | 2,9 % |
Foram avaliados todos os alunos da educação infantil, ensino fundamental e educação de jovens e adultos (EJA). A faixa etária varia de crianças de 2 até 13 anos, além dos adultos do EJA.
Rita explica que os pontos positivos são a redução da desnutrição e do risco de desnutrição, assim como o aumento do número de crianças em estado nutricional adequado. A nutricionista lembra que o sobrepeso e o risco dele tiveram um aumento, mas que este é muito pequeno quando comparado com os demais índices.
Durante o período entre as duas avaliações nutricionais foram implantados dois projetos que, de acordo com Rita, incrementaram e enriqueceram a merenda escolar. São eles: Agricultura Familiar e Projeto de Aquisição de Alimentos (PAA) - Compra Direta. Além dos gêneros adquiridos pela Administração Municipal por meio de licitações, são fornecidos por produtores rurais e agroindústrias, através destes projetos: pão caseiro, bolacha caseira, macarrão, mandioca, batata doce, cuca, iogurte, queijo, ovos, carne, frutas e polpa de frutas, geléias, mel, doce de leite, melado, verduras, legumes. Isto favorece o fornecimento de uma merenda de qualidade, saudável, completa, que respeita os hábitos alimentares da região.
São oferecidas às crianças preparações doces e preparações salgadas acompanhadas de salada, intercaladas durante a semana, além de frutas duas vezes por semana. Segundo Rita, a merenda atende as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
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